沃保网

首页 > 保险指南 > 保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

2020-08-18 分享到:

网上看到一案例,某网友购买重疾险后,续费时手头不宽裕,没能按时续交保费,保险合同进入了宽限期。业务员以宽限期内出险不赔为由催促该网友缴费。网友反驳:合同上不是说宽限期出险,保险公司承担保险责任吗?该业务员一脸高深莫测的样子:你不信我,到时出险了赔不了,可别怨我。

WHAT? 合同里白纸黑字“宽限期内发生保险事故的,本公司仍会承担保险责任,但在给付保险金时会扣减欠交保险费。”投保时,签订的保险合同具有法律效力。保险法也规定:

《保险法》 第三十六条 合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。被保险人在前款规定期限内发生保险事故的,保险人应当按照合同约定给付保险金,但可以扣减欠交的保险费。

竟然说不赔?合同和法律难道都作不得数吗?

宽限期出险,保险公司不赔?假的!不要相信。

说出这种话的要么是业务不精深,要么就是吓唬小白不懂保险。

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

1、什么是宽限期?

宽限期,是指保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,保险法规定宽限期最长是60天。趸交的短期保险一般没有宽限期。

2、宽限期出险可以赔

在宽限期内,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效,如果发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任。欠交的保费,会从给付的保险金中扣除。

不过,要注意:一定要在宽限期内把保费给补缴了。

3、宽限期与合同中止不是一回事

因为,如果过了60天宽限期,保费还没有缴纳,保险合同将会中止(注意:不是终止。合同中止履行:由于某种客观情况,当事人不能履行合同义务而只能暂时停止的情况)

在保险合同中止期间,如果出险,保险公司不承担保险责任。

4、别赶在宽限期快结束了才补缴

看了这些,相信大家就明白了,宽限期内出险,保险公司也会赔。如果手头不宽裕,实在不能按时缴费,也没有关系,保险公司也可以理解,法律也支持。只要在60天宽限期内及时补缴未交保费就好了,也不会收取保费利息。

但是,补缴保费千万别赶到最后一天。现在缴纳保费一般都是保险公司通过银行转账,保险公司不会每天都转账,一般一周统一转两到三次账。如果最后一天不是转账日的话,保单就中止失效了!中止期间出险,保险公司没有承担赔偿保险金的义务。

那合同中止这份保障是不是就完蛋了呢?并不是。

5、合同中止可以复效

合同中止后2年内,可以申请合同复效。一般来说,在补缴保费及其利息等之后,就可以恢复合同效力。如果在合同中止2年内,没有及时提出复效申请或者没有达成协议,一般会解除合同。

提示:办理保单复效时,如果被保险人的健康状况或工作情况有所变动,保险公司将重新核定风等级和费率。

6、自动续交功能了解一下

现在网上投保,大多数保险都有自动续交功能,只要保证所绑定的支付账户里有足够的金额,一般来说,就不会因为忘记缴费或者没有按时缴费导致保险合同进入宽限期。如果是手头不宽裕,账户没钱,进入宽限期,也不要担心,只要在60天宽限期内在账户存够。足额的钱,及时补缴即可

其实,这些也都写在保险合同里,我们在投保时,最好还是要仔细读一下保险条款,很多内容其实并非难以理解。熟悉条款,投保前后会少踩很多坑。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谢海涛

湖南 长沙  平安保险

19976961888

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

史先生 2021-07-21

咨询泰康元保免费领保险,抽手机是真的吗?

这个只是收集客户的资料  2021-07-21
刘先生 2021-06-16

请问长沙市大地公司电话,咨询业务

打集团热线  2021-06-18
罗金付 2021-06-01

咨询:太平财险水滴百万医疗险2020

很好的,各个公司百万医疗都差不多  2021-06-15
石生 2021-06-05

咨询大地车险

打报价就是,我们也不错  2021-06-15
欧佩盈 2021-06-08

我在学校买了人寿保险意外险50元,受伤了可以报销吗

可以报的,可以直接拨打95519找售后或者到中国人寿门店去理赔  2021-06-15
周 2021-06-11

支付宝扣的我的钱,都不知道情况,办理退保,投保的是人保的

找到支付宝的保险订单  2021-06-15
刘爱荣 2021-05-27

我今天9点钟发现北京悟空保保险公司。我没有参加各项保险业务来往该北京悟空保公司在我微信里自动扣286元钱扣除了我两个月。请保脸公司退回我个月共扣除我572元钱。

拨打400661-2992  2021-05-27
贺成尚 2021-05-27

想查询一下建信的交强险保单

建信人寿400885 5668  2021-05-27
某人 2021-05-27

想查询众安的保险是否有投保成功

可以拨打众安保险的服务号码查询  2021-05-27
先生 2021-05-27

水滴保险为什么要老是发信息让买什么保险

这是一个钩子产品,需要推销其他产品才有利润  2021-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

202240个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202240个用户完善保障计划