沃保网

首页 > 保险指南 > 不到30岁,没住院史,却被保险公司拒保!这些违规行为千万别碰!

不到30岁,没住院史,却被保险公司拒保!这些违规行为千万别碰!

2019-10-21 分享到:

01

前不久,蒋先生生了一场重病,想到自己几年前买过重疾险,出院后向保险公司提出理赔申请。

几天后,蒋先生却接到了保险公司的电话,说无法理赔。因为蒋先生患有心肌梗塞,属于带病投保,没有如实告知,属于除外责任,据此,保险公司拒绝理赔很正常。

蒋先生一下子就懵了,自己投保时身体很好,压根就没有什么心肌梗塞,怎么会是带病投保呢?保险公司表示查到了蒋先生的就诊记录,曾经在医院住院治疗。

蒋先生一下子明白了,原来,蒋先生的妈妈曾经因为心肌梗塞住院,蒋先生当时就用自己的医保卡给母亲使用,谁知道,就因为如此,他被保险公司拒赔了。

02

无独有偶,陈女士所在的单位每年都组织员工进行免费体检,算是单位的一种福利,去年,陈女士怀孕了,不适合去体检,为了不浪费免费体检机会,陈女士把体检单让给了自己的家婆。

结果,陈女士在投保的时候,被查到体检表上有多项数值不健康,被保险公司拒保了。不仅影响投保,还影响看病。

不到30岁,没住院史,却被保险公司拒保!这些违规行为千万别碰!

为何会有这种现象呢?

因为保险公司可以调阅投保人的用卡记录和就诊记录。

这种时候,保险公司不可能知道真实情况如何,只能以病历、用药清单和体检结果的记录为准,这样就会被当成有既往病史来处理。

具体哪些行为是违规的呢?

1、用社会保障卡购买生活用品、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养身保健消费等

2、以药换药(物)、转卖药品、套用和虚开检查治疗项目等骗取医疗保险基金,超范围购药囤积药品等

3、使用他人社会保障卡在医院就医,把本该自己支付的医疗费用,用他人社会保障卡进行支付

4、伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费发票,作为医保账户报销凭证,视为医保欺诈

5、在医院使用社会保障卡开超出病情所需药量的药物,再转手倒卖开出的药品,这种手段属于套取社保基金行为,属于非法谋利或不当得利

6、另外将本人社保卡转借给他人就医也属于违规行为

而对于已经购买了保险的网友来说,如果此前不知道有这种情况,在投保前曾经将自己的医保卡和体检表借给他人使用,到自己生病理赔时,如果被拒,可以和保险公司进行协商。

比如医保卡有过购买降压药的记录,就可以举证自己没有患“高血压”,提供了近几年的体检报告,显示血压正常,或许能保住了这份保单,但并不是所有的疾病都可以通过这种方式举证的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

湖南 长沙  平安保险

4006-779-889

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

史先生 2021-07-21

咨询泰康元保免费领保险,抽手机是真的吗?

这个只是收集客户的资料  2021-07-21
刘先生 2021-06-16

请问长沙市大地公司电话,咨询业务

打集团热线  2021-06-18
罗金付 2021-06-01

咨询:太平财险水滴百万医疗险2020

很好的,各个公司百万医疗都差不多  2021-06-15
石生 2021-06-05

咨询大地车险

打报价就是,我们也不错  2021-06-15
欧佩盈 2021-06-08

我在学校买了人寿保险意外险50元,受伤了可以报销吗

可以报的,可以直接拨打95519找售后或者到中国人寿门店去理赔  2021-06-15
周 2021-06-11

支付宝扣的我的钱,都不知道情况,办理退保,投保的是人保的

找到支付宝的保险订单  2021-06-15
刘爱荣 2021-05-27

我今天9点钟发现北京悟空保保险公司。我没有参加各项保险业务来往该北京悟空保公司在我微信里自动扣286元钱扣除了我两个月。请保脸公司退回我个月共扣除我572元钱。

拨打400661-2992  2021-05-27
贺成尚 2021-05-27

想查询一下建信的交强险保单

建信人寿400885 5668  2021-05-27
某人 2021-05-27

想查询众安的保险是否有投保成功

可以拨打众安保险的服务号码查询  2021-05-27
先生 2021-05-27

水滴保险为什么要老是发信息让买什么保险

这是一个钩子产品,需要推销其他产品才有利润  2021-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

207948个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207948个用户完善保障计划